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martes, 14 de junio de 2011

Un informe de importancia histórica investiga la incidencia ambiental de la acuicultura; halla que la fauna marina criada en granjas es clave para la futura seguridad alimentaria global

La primera evaluación global de los costos de la acuicultura demuestra que las granjas piscícolas dañan menos el ambiente que la producción ganadera; formidable potencial para mejoras y eficiencia.
BANGKOK//WASHINGTON D.C. (14 de junio de 2011) —Un nuevo y amplio análisis difundido por el WorldFish Center y Conservación Internacional (CI) ha investigado cómo inciden en el medio ambiente los principales sistemas y especies de producción acuícola mundial y hoy ofrece, por primera vez en la historia, una evaluación global de las tendencias e impacto de los alimentos de origen marino generados en granjas. El análisis ha encontrado que, de los 75 sistemas de producción de especies acuáticas, a mayor volumen producido, mayor es el trastorno ecológico resultante, pero que, comparada con otras formas de generación de proteína animal como el ganado, la acuicultura es más eficiente.
El informe, “Fronteras azules: Administrando los efectos ambientales de la acuicultura”, junto con un documento anexo donde se proponen políticas, se está dando ahora a conocer en Bangkok, Tailandia, en la conferencia ASEAN SEAFDEC (Asociación de Naciones del Asia Sudoriental, Centro de Desarrollo Pesquero de Asia Sudoriental) sobre “la Pesca sostenible para la seguridad alimentaria, hacia el año 2020”.  Llega a la conclusión de que la demanda de productos acuícolas seguirá creciendo durante las próximas dos décadas como fuente clave de proteína animal para las crecientes poblaciones urbanas y que la industria debe responder a esa demanda con un aumento en su eficiencia y una reducción del trastorno ecológico.
Entre los hallazgos de este informe, verdadero hito histórico, se destacan dos puntos fundamentales:  (1) el impacto de la acuicultura sobre el medio ambiente varía significativamente por país, región, sistema de producción y especie, y (2) una revisión de la información publicada estableció que la acuicultura es más eficiente y daña menos la ecología, comparada con otros sistemas de producción de proteína animal como el ganado vacuno y porcino; también que muy probablemente figure entre las fuentes más importantes de proteínas para la salud y nutrición humanas, a beneficio de la población urbana siempre creciente en diversas áreas del mundo en desarrollo. Lo que significa que hay un amplio margen de perfeccionamiento, mediante la identificación y difusión de las mejores prácticas, el incremento de inversiones en innovación y el fortalecimiento de políticas y regulaciones.
Los científicos a cargo de la investigación se vieron alentados por el reconocimiento de que la acuicultura es uno de los sectores de producción alimentaria que crece con mayor velocidad en el mundo:  desde 1970 se ha venido expandiendo a una tasa promedio anual del 8,4% y la producción total alcanzó a 65,8 millones de toneladas en 2008 según la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO). Hoy, la acuicultura es una industria que mueve 100 mil millones de USD y proporciona más de la mitad de todos los alimentos de origen marino consumidos en el mundo, superando la captura de peces y mariscos silvestres.
Apelando a todos los datos disponibles desde 2008, el estudio comparó las demandas globales de la acuicultura en una vasta gama de grupos de especies (13), geografías (18 países), tipos de alimentación (5) y los numerosos sistemas de producción actualmente en uso, lo que permitió a los científicos comparar y contrastar 75 tipos distintos de combinaciones entre sistemas de producción y las especies acuáticas producidas, a fin de determinar sus respectivas incidencias ambientales en cuando a acidificación, cambio climático, demanda de energía, cantidad de tierra ocupada y otros factores ecológicos.
Al cabo de casi dos años de compilación y análisis de datos, los investigadores hallaron que:
    * China y el resto de Asia proporcionan en conjunto una mayoría abrumadora de los alimentos acuicultivados, adjudicándose un 91% de la oferta global. China por si sola genera el 64% de la producción del planeta.
    * En el otro extremo de la cadena de la oferta, Europa produce el 4,4%, Sudamérica produce el 2,7%, Norteamérica produce el 1,9% y África el 1,6%
    * Acuicultura más popular por país: para China y el resto de Asia, en el tope de la lista figura la carpa; el salmón es número uno para europeos y latinoamericanos; las tilapias se imponen sobre las demás especies en la acuicultura africana
    * Acuicultura que acusa el mayor trastorno ecológico: abarca anguila; salmón; camarones, gambas y langostinos, debido a la cantidad de energía y alimentos que se necesitan para criarlos, presentando por eso las oportunidades máximas de mejoramiento
    * Acuicultura con el mínimo trastorno ecológico: abarca moluscos bivalvos (ostras y mejillones), otros moluscos, algas (los que están próximos a la base de la cadena alimenticia no requieren fuentes de nutrición adicional)
    * Eficiencia de los métodos de producción de salmón:  mientras la producción de salmón tiende a colocarse en los niveles altos de impacto ecológico, pues los salmones requieren que se los alimente con pescado silvestre, se halló que los métodos de producción en el norte de Europa, Canadá y Chile eran más eficientes que los de China y otros países asiáticos (en términos de acidificación, cambio climático, demanda de energía y cantidad de tierra ocupada)
    * Eficiencia de los métodos de producción de camarones, gambas y langostinos: se encontró que el cultivo en China era mucho menos eficiente que en otros países productores (es decir, Tailandia) en términos de acidificación, cambio climático y demanda de energía.
    * Acuicultura versus pesquerías de captura silvestre:  hoy la acuicultura representa una mayoría significativa de todas las algas consumidas (99%), de las carpas (90%) y del salmón (73%); también cubre la mitad (50%) de la oferta global total de tilapias, bagres, moluscos, cangrejos y camarones.
       
“Este informe ofrece el análisis más completo de la acuicultura mundial que se haya encarado jamás, e ilustra las oportunidades y desafíos que habremos de enfrentar”, dijo el Dr. Stephen Hall, autor principal del informe y director general del WorldFish Center. “Como se puntualiza en el informe, es preciso que haya un intercambio más amplio de conocimientos y tecnología, con políticas y acciones destinadas a promover el crecimiento sostenible e inversiones en investigación que cubran las brechas en el conocimiento. Estos esfuerzos pueden llevar a una industria ecológicamente más sostenible, una meta esencial si vamos a satisfacer con ella las futuras necesidades y demanda de pescado.”
Dada la creciente demanda de proteína animal, el estudio también muestra que la acuicultura es un sistema de producción alimentaria altamente eficiente y ofrece claras ventajas sobre otras formas de generar alimentos de origen animal.
    * Los productos de acuicultura contribuyen menos a las emisiones de nitrógeno y fósforo por unidad de peso que el ganado vacuno y porcino
    * Los peces, por comparación a cerdos o vacas, convierten en proteínas consumibles un porcentaje mayor del alimento que ellos comen, lo que da como resultado menos desperdicio.
       
Entreviendo el futuro del cultivo de alimentos acuáticos, “Fronteras azules” predice que la producción acuícola mundial seguirá aumentando a las tasas actuales, con cálculos conservadores de 65 a 85 millones de toneladas a producirse en 2020 y de 79 a 110 millones de toneladas hacia 2030. Compárese con los 69 millones de toneladas de peces y otros animales marinos criados en granjas y consumidos en 2008.
“China, India y el resto de Asia con sus crecientes clases medias son donde esperamos que la demanda de pescado crezca de modo más significativo”, dijo el coautor Mike Phillips, un científico senior de WorldFish. “Las tendencias actuales indican que la mayoría del aumento en la producción global vendrá de Asia del Sur y Sudoriental, con un empuje continuado de los mayores productores internacionales, como China y Vietnam, hacia la exportación a mercados de Europa y América del norte.”
Cómo puede lograrse esta alza de la producción de una manera ecológicamente sostenible plantea problemas importantes, dijo el Dr. Sebastian Troëng, vicepresidente para Conservación Marina de CI. “Hay varias inquietudes bien fundadas sobre la acuicultura, en función de su incidencia en los ecosistemas marinos y las pesquerías silvestres.  Pero en momentos en que las pesquerías de todo el mundo han tropezado con niveles alarmantes e inéditos de agotamiento, debe considerarse el cultivo de peces como alternativa a la captura silvestre.  Creemos que intensificar las inversiones en innovación y difusión de las mejores prácticas nos ayudará a satisfacer la creciente demanda sin alterar de forma inaceptable los ambientes costeros y las reservas de agua potable.”
El director ejecutivo de CI Indonesia, Ketut Putra, quien asiste al encuentro de Bangkok, agregó: “Con gobiernos en la región que contemplan la cría de peces y otros frutos del mar como una vía para satisfacer la demanda de proteínas animales, necesitamos entender mejor los costos ecológicos de expandir la acuicultura.  Este informe será tremendamente útil para mostrarnos qué especies y sistemas de producción deberíamos favorecer con el objeto de mantener bajos los costos ecológicos.”
El informe ofrece múltiples recomendaciones a los encargados de trazar políticas, a las organizaciones de desarrollo y ecología y a los profesionales de la industria, en un documento anexo de políticas.
Éstas incluyen:  apoyar la innovación en el sector acuícola; asegurar que el marco regulador avance al mismo ritmo y atienda a consideraciones ecológicas en el desarrollo de la acuicultura; desarrollar la capacidad necesaria en las agencias nacionales y vigilar cuidadosamente el sector para que el respaldo y la inversión sean los adecuados a las oportunidades del mercado.  Constituyen el núcleo básico de las recomendaciones a escala global, pero presentarán diferencias regionales en su importancia relativa. 
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Nota del editor: Se dispone de recursos en línea, incluyendo ficha técnica, resumen de políticas, folleto, etc. en http://www.worldfishcenter.org/
Se dispone de fotos y gráficos que los periodistas pueden descargar y usar, en: http://ow.ly/5e1So
Para preguntas de los medios, comunicarse con:
Fiona Chandler, WorldFish Center; F.Chandler@cgiar.org (Malasia); + 604-6202-274
Kim McCabe, Conservation International, k.mccabe@conservation.org ;  +1 703-341-2546 (EE. UU.)
WorldFish Center es una organización no gubernamental, internacional, sin fines de lucro, dedicada a reducir la pobreza y el hambre mediante el mejoramiento de pesquerías y acuicultura. Trabajando en asociación con una amplia gama de agencias e instituciones de investigación, WorldFish lleva a cabo investigaciones para el desarrollo, destinadas a reforzar la resistencia y productividad de empresas pesqueras de pequeña escala, y para respaldar la adopción de acuiculturas sostenibles para beneficio específico de los pobres. (http://www.worldfishcenter.org/ )
Conservation International  - Construyendo sobre un sólido cimiento de ciencia, asociaciones y demostraciones de campo, CI potencia a las sociedades a fin de que, en forma responsable y sostenible, cuiden la naturaleza, protejan nuestra biodiversidad global y procuren el bienestar a largo plazo de la humanidad. Fundada en 1987, CI tiene su sede central en el área de Washington, DC y cuenta con casi 900 empleados que operan en más de 30 países sobre cuatro continentes, además de más de un millar de socios distribuidos por todo el mundo. Encontrará más información en http://www.conservation.org/ , y síganos en Twitter: @ConservationOrg

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