Cacao con sabor carabobeño
Fundación Tierra Viva desde hace 12 años impulsa la producción de cacao basada en esquemas de agroecología y la elaboración de derivados artesanales como estrategia de desarrollo local sustentable, especialmente en zonas de amortiguación de los Parques Nacionales Henri Pittier y San Esteban. Por ese motivo y en el proyecto Rescate de la tradición cacaotera con un enfoque ecológico y desarrollo social en el eje norte del estado de Carabobo, efectuará el foro “Agroecología y cacao: Experiencias de producción agroecológica y elaboración de derivados de cacao en el estado Carabobo” y la feria “Cacao con sabor carabobeño”.
El foro se efectuará el martes 17 de abril en el Auditorio del Centro Cultural Eladio Alemán Sucre (CCEAS) a partir de las 8.30 de la mañana, contará con ponencias de la Asociación Civil Cooperación para el Desarrollo Sustentable (CODESU) y la Cooperativa Quebrada Azul ambas localizadas en Mérida y la experiencia de Fundación Tierra Viva en el estado Carabobo.
La feria se efectuará el miércoles 18 de abril a partir de las 10:00 a.m. en los Espacios Abiertos del C.C Omnicentro - Naguanagua donde podrán degustarse y adquirirse productos artesanales de cacao elaborados por miembros de la Asociación de Productores Unidos de Trincheras del municipio Naguanagua, de la Cooperativa Cacao fino de Patanemo y la Cooperativa La Flor de Mantuano, estas últimas del municipio Puerto Cabello. También participarán emprendedores invitados de Montalbán y Ocumare de la Costa.
El proyecto iniciado en el 2008, ha recibido aportes de la Fundación Interamericana, The Resource Foundation, la Fundación Hanns Seidel y la Asociación Civil Venezuela Sin Limites (ACVSL) y ha apoyado a al menos 70 personas de manera directa, todos pequeños productores y productoras de cacao y sus familias A través de la ejecución del proyecto se han realizado actividades de capacitación, mejoramiento de la infraestructura, mejoramiento en los procesos de beneficiado y de la calidad, impulso de iniciativas productivas con énfasis en la producción de derivados de cacao, así también, desarrolló estrategias de difusión para la promoción del cultivo del cacao y su relación estrecha con la conservación de los recursos naturales.
Ambas actividades se desarrollan con el apoyo del CCEAS y también están siendo apoyadas por el Proyecto Redes Ambientales que ejecuta Fundación Tierra Viva con el co-financiamiento de la Unión Europea.
Para mayor información comunicarse con
Jordana Ayala
Gerente de Programas Socioambientales
Fundación Tierra Viva
jordanaftv@cantv.net
Alejandro Luy
Gerente General
Fundación Tierra Viva
Educación, Ambiente y Desarrollo Sustentable
Av. Este, Edificio Imperial, Piso 7, Oficina 7- B
Frente a la Plaza La Candelaria, La Candelaria
Teléfonos + 58 212 5766242 / 5761927
Caracas, Distrito Capital
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.