Hay que derrocar
al rey
Es un problema ecológico,
económico y de salud pública que requiere con premura recursos para desarrollar
estudios nacionales por investigadores calificados
Tiene un apetito
voraz que no discrimina, se reproduce rápidamente y resiste cualquier ambiente
Heidy Ramírez
S.
@ideagenial
En un acuario la
apariencia exótica de abanico multicolor del pez león atrae las miradas. Pero,
¿se imagina esta presencia en una cálida y cristalina playa mientras disfruta
sus vacaciones? La especie ya se ha visto en toda la costa venezolana y es
motivo de gran preocupación. Oscar Lasso-Alcalá,
ictiólogo del Museo de Historia Natural de la Fundación La Salle de Ciencias
Naturales, desde hace cuatro años, se ha dado a la tarea de informar sobre este
caso. Según comenta Lasso-Alcalá, el pez león (Pterois volitans) la especie ornamental del Indo Pacífico más
comercializada en el mundo, fue liberada hace más de 20 años en las costas de
Florida. El primer registro se dio en 1985, pero catorce años después comenzó la
invasión de la costa atlántica de los Estados Unidos, el Mar Caribe, el Golfo
de México y quién sabe si continúe arropando el mapa, ya que por lo visto ni
profundidad, ni temperatura, ni corrientes son obstáculos para él.
Antes de empezar
la incursión de esta especie en Venezuela, Lasso-Alcalá y el ex-profesor de la
Universidad Simón Bolívar (USB) Juan Posada, iniciaron una campaña de alerta
temprana. ¨El primer avistamiento data de noviembre de 2009 en Cepe, Aragua. Seguido,
fueron realizadas observaciones por buzos deportivos, que se han venido compilando
en el sistema de avistamientos en Línea del Centro de Biodiversidad Marina de
la USB. Desde 2010 vino la campaña educativa, se publicó el registro oficial y a
la fecha se han hecho casi un centenar de conferencias (en Venezuela, Colombia, México y
Brasil), alrededor de 90 artículos de prensa nacional e internacional, entrevistas
en radio y micros de televisión¨.
Problema ecológico, económico y de salud pública. ¨Es una especie muy voraz, carnívora. No tiene preferencias por juveniles
de peces, langostas, cangrejos y camarones. En un experimento en Bahamas, en
tan sólo 30 minutos, el león devoró 21 peces nativos. Pero estas informaciones
son referencia de otros países porque en Venezuela no se han podido hacer
investigaciones profesionales por falta de financiamiento. Este pez puede
eliminar especies de importancia ecológica como los herbívoros, pero es un
problema económico porque se alimenta de juveniles de peces e invertebrados de importancia comercial y a su vez de los
organismos que le sirven de alimento a
estos. Y es un asunto de salud pública, porque el pez león tiene espinas en las
aletas, con tejido glandular venenoso que causa dolor extremo al contacto y severa
inflamación (no la muerte). Tras un pinchazo se experimenta un dolor similar al
de una fractura, pero sumergiendo la parte afectada en agua lo más caliente
posible, el veneno (una proteína) se desnaturaliza y se reduce su efecto. En
todo caso es una emergencia médica y hay que atenderla¨. Otro de los
inconvenientes es que este pez habita desde los 10 cm a 300 m de profundidad,
en todo tipo de ambiente, comenta Lasso-Alcalá. Tiene una reproducción continua,
cuyas hembras desde muy temprana edad pueden poner más de dos millones de huevos
al año, que flotan y son dispersados por
las corrientes , y al no tener aquí depredadores, se ha convertido en una plaga.
Medidas. El ictiólogo
explica que después de que se
introduce una especie exótica en un nuevo medio, es imposible erradicarla, por
lo que resta sólo tomar medidas para reducir su impacto sobre la fauna nativa y
el ecosistema. ¨Una alternativa es promover su pesca, comercialización y
consumo. La carne es de buena calidad. Una tesis realizada en 2013 por la ahora
biólogo Wisneiby Benavente (USB) que analiza el tejido muscular del pez león, presenta
resultados interesantes: buena cantidad de proteínas, minerales, ácidos grasos
y alto contenido de fósforo, por lo que se le puede atribuir propiedades afrodisíacas.
Pero este es un estudio limitado a una
localidad. Hay que replicar este trabajo
y realizar un monitoreo que certifique científicamente si puede ser consumida en
toda de la costa venezolana¨. El esfuerzo divulgativo que ha hecho el experto
en gobernaciones, asociaciones de pesca, instituciones públicas y privadas,
escuelas, universidades, eventos científicos y deportivos, hace hincapié en los
estudios necesarios, y en que la pesca y el consumo deben hacerse en forma
concienzuda y organizada.
Asunto nacional que requiere inversión. ¨En el 2010 publicamos un artículo en la Revista Rio Verde que causó
mucho impacto y llegó a la Secretaría de Seguridad y Defensa de la Nación, y por eso en la nueva Ley de Seguridad y
Defensa se mencionan a las especies introducidas como un problema de seguridad ambiental.
Pero apenas de comienzan a tomar medidas. No se han aportado recursos para estas
investigaciones, los adelantos en el país son trabajos no profesionales, algunas
tesis de estudiantes universitarios, muy valiosas, pero muy puntuales, con
muestras muy escasas y de apenas cuatro localidades¨. Lasso-Alcalá apunta que
se trata de un problema con el que tenemos que convivir, pero por otra parte, puede
ser aprovechado como recurso pesquero. Sin duda la inversión en la ciencia a
fin de procurar datos sobre muchos aspectos desconocidos de este nuevo
inmigrante, es imprescindible. Ya estos investigadores con su arduo trabajo han
demostrado que sobra disposición, lo que falta son recursos para obtener la
información necesaria para diseñar planes de manejo con sello nacional.
Más información en: Centro de Biodiversidad Marina de
la USB (dirigido por el profesor Eduardo Klein) http://pezleon.cbm.usb.ve/
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